Установка заборов
в СПБ и Ленинградской области

Выборгское ш., 362
БЦ «Респект» с 9-00 до 18-00
e-mail: info@spbzabori.ru

+7(931) 250-50-94

Живая изгородь

Живая изгородь — это забор из растений. Он создаётся из кустарников и деревьев с плотной кроной или из трав. Получается зелёая стена, которая ограждает Ваш дом от незваных посетителей, от любопытных взглядов, от шума и пыли. При этом живая изгородь может быть как самостоятельным ограждением участка, так и дополнять обычный забор.

Изгородь из растений защищает участок от нежелательных проникнвений, ведь плотная стена из переплетающихся веток задержит и животное, и человека. И, конечно, это отличный выход для тех землевладельцев, которые не хотят огораживать дом обычными скучными заборами, а хотят, чтобы их окружала сочная зелень или цветущее разнотравье. На такой забор приятно смотреть не только хозяевам, но и прохожим. Он отлично декорирует участок, делает его оригинальным.

Но ухаживать за живой изгородью довольно трудно. Чтобы вырастить высокую и пушистую изгородь, может понадобится не один год. Также нужно знать нюансы ухода за каждым видом растений в отдельности, суметь правильно посадить их и подстригать.

Наша компания предлагает воспользоваться услугами наших профессиональных садовников, которые создадут живую изгородь и будут поддерживать её аккуратный и здоровый внешний вид.

Виды живой изгороди

Живая изгородь может быть разных видов.

По виду растений:

  • хвойной
  • лиственной
  • цветущей

По высоте:

  • низкой 50 см
  • средней 1 — 1,5 метра
  • высокой более 1,6 метра

По форме:

  • свободнорастущей
  • формированной (стриженой)

По типу выполнения:

  • только растительной
  • размещённой на опоре

Живая изгородь может стать постоянной на Вашем участке, если она хвойная, а может сохранять свою целостность и красоту лишь один сезон, если она лиственная. В последнем случае Вам также может понадобиться обычный забор, иначе зимой весь Ваш участок будет легко просматриваться.

Также, если Вы хотите равномерную по высоте изгородь, нужно сразу решить, какой толщины она будет: в один или два ряда.

живая изгородь
живой забор

Определитесь и с формой, от неё зависит частота посадки. Будет ли Ваша изгородь свободнорастущей, или прямой и ровной формы, или в ней должны быть изгибы, пустые оконца или арки.

Свободнорастущая изгородь

свободнорастущая живая изгородь

Стриженая изгородь

стриженая живая изгородь

Фигурная изгородь

фигурная живая изгородь

Растения для живой изгороди

Для выполнения своей основной функции — заграждения — живую изгородь обычно выращивают размером от полутора метров и выше. При этом для большей защиты можно выбрать для изгороди растения с шипами и колючками такие, как шиповник, кизил, барбарис.

Также живая изгородь может использоваться исключительно в качестве декорирования участка, как часть ландшафтного дизайна. Она может быть небольшой в высоту, до метра, и выделять на участке определённые зоны или вовсе быть частью оформления клумбы. Для этих целей отлично подойдут: японская спирея, кипарисовик, самшит, лапчатка.

Самшит

самшит

Спирея Японская

японская спирея

Изгородь средней высоты можно вырастить из кустарников и некоторых видов деревьев. Главное, нужно знать, особенности ухода за каждым видом и удостовериться, что растение приживётся на Вашем участке. Также учтите, что если Вы живёте на загородном участке не постоянно, то живую изгородь разумнее садить из растений неприхотливых в уходе. А чтобы не возиться с постоянной стрижкой и выравниванием формы изгороди, можно сделать её свободно растущей. Для изгороди средней высоты можно посадить:

  • бук, бирючину, фотинию, спирею, граб, полевой клён
  • кусты сирени, боярышника, акации, дерена, чубушника — они будут пышно цвести весной
  • кусты ирги, жимолости, кизила, лещины, смородины — они будут также и плодоносить
  • или можно сделать свой забор вечнозелёным, высадив тую, канадскую, голубую, зелёную ель, сибирскую пихту, можжевельник, тис
  • если Вы хотите наиболее плотного покрова живой изгороди, то выбирайте бересклет, бирючину, кизильник, самшит, кипарисовик

Изгородь из кипарисовика

Самым распространённым вариантом хвойного дерева для живой изгороди является туя. Потому что она сама по себе растёт стройным ровным конусом из плотных веточек. При этом её можно посадить так, чтобы остались заметны отдельные деревья или же оформить изгородь в сплошную зелёную стену из туи.

Изгородь из кипарисовика

изгородь из деревьев
живая изгородь в саду

Однако нужно знать свойства каждого растения. Например, хвоя и семена тиса очень ядовиты, у лавровишни ядовитые плоды, а у туи ветви.

Быстрая живая изгородь

Каждое дерево и куст растут в своём темпе. Известно, что хвойные деревья растут медленнее, а вот кустовые могут разрастись до нужной высоты уже через год, при условии правильного подсечения, подстригания.

Сильно стричь хвойные деревья нельзя, так как новые побеги у них не образуются на старых ветках. И в год хвойные прибавляют в среднем лишь по 10-20 см. А кустарники, напротив, в начале формирования изгороди необходимо подрезать до пеньков, чтобы добиться нужной густоты. Лиственные деревья в год могут вырастать на 50 см.

Но в любом случае получить высокую живую изгородь сразу не удастся. Рост займёт несколько лет, и это при том, что Вы правильно будете ухаживать за растениями и грамотно стричь. Если Вы не хотите ждать и тратить силы, то можно купить уже готовую, выросшую и ухоженную живую изгородь.

Есть ещё вариант — создать изгородь из быстрорастущих деревьев, которые за год могут вырасти даже на метр высоты. Ими являются:

  • дерен
  • пузыреплодник
  • шиповник
  • лещина разлапистая
  • кустовая ива
  • боярышник сибирский

Их можно оставить свободнорастущими, не придавать им форму, но это не значит, что их совсем не нужно подстригать. Чтобы они были густыми и однородной густоты, их также нужно подстригать 1-2 раза в год.

Но если Вы совсем не хотите беспокоиться о состоянии зелёной ограды, то можно сделать её комбинированной: обычный забор объединить с живым. Для этого можно установить в качестве забора решетчатую опору по периметру и высадить у её подножия любые вьющиеся культуры. Они достаточно быстро разрастутся, обовьют забор и создадут впечатлении живой изгороди.

Самый быстрый способ вырастить зелёный забор — это создать его из травы. Хотя такой способ подойдёт не для заграждения, а лишь для декорирования. Можно построить и закрепить на участке стеллаж с небольшими ячейками, в них боком поставить контейнеры с землёй и любой посаженной травянистой растительностью так, чтобы она росла наружу в бок. Буквально через две недели трава в контейнерах разрастётся и закроет весь стеллаж зеленью.

быстрая живая изгородь
живая изгородь с фиолетовыми цветами

Посадка живой изгороди

Для посадки живой изгороди существует несколько правил:

  • Во-первых, высаживать деревья для изгороди в средней полосе России нужно весной, когда ещё не жарко, но уже нет заморозков. А на юге высаживать можно и осенью на зимовку.
  • Во-вторых, возраст всех саженцев должен быть одинаковый. Для хвойных он должен быть не менее 3-6-ти лет для посадки на открытом солнцу участке, и 7 лет для посадки в тени. Для лиственных растений минимальный возраст — 2-3 года при посадке на солнечном месте, и 6-8 лет — в тенистом.
  • В-третьих, сажать деревья лучше вместе с комом родной почвы, то есть корневая система должна быть в тканевом мешке, так они лучше приживаются. Если мешок сделан из синтетической ткани, то его нужно полностью удалить перед посадкой, если из хлопковой — просто надрезать.
  • В-четвёртых, расстояние между саженцами нужно рассчитать в зависимости от вида вида и высоты будущей изгороди.
    • Для формованной (стриженой) высокой изгороди оптимальное расстояние между саженцами — 80-120 см, для средней — 40-60 см.
    • Для свободнорастущей высокой изгороди — 1-2 метра, для средней — 80-100 см.

Наконец, сажать деревья можно в настоянный компост. А хвойные деревья нельзя сажать на навоз.

Для каждого вида дерева и кустарника существуют свои особенности посадки и последующего ухода, с которыми нужно знать.

Начинается посадка с вырывания неглубокой траншеи, в полметра. Она засыпается слоем почвы, на которую и высаживаются молодые деревца с соблюдением необходимых расстояний.

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, присыпают торфом и опилками и укрывают. В первый год требуется часто рыхлить землю и поливать, полоть сорняки. Подрезать можно начать первой же осенью. Но помните, все нюансы зависят от конкретного вида растения.

Готовая живая изгородь

Наша компания предлагает Вам все услуги и материалы для создания роскошной зелёной изгороди из растений. Мы посадим с нуля или установим уже готовую высокую живую изгородь, а также позаботимся о ней в дальнейшем.

готовая изгородь из кустов
голубая живая изгородь

Чтобы заказать живую изгородь для своего загородного дома, закажите обратный звонок или позвоните нам.

Вызов замерщика

Услуга «Выезда специалиста» Включает в себя:

  • Выезд специалиста к клиенту
  • Консультирование клиента
  • Замер
  • Расчет стоимости ограждения и сроки выполнения
  • Оформление всех необходимых документов

Please leave this field empty.

Услуга «Выезда специалиста» - Бесплатна для всех наших клиентов заключивших договор.